令和5年度紫波町芸術祭 新規出演団体募集

「紫波町芸術祭」に出演してみませんか
中央公民館では、令和5年度紫波町芸術祭への新規出演団体を募集いたします。
日頃の練習の成果を発表してみませんか。

合唱合奏部門

■日時 9月30日(土)午後1時~午後4時予定

■会場 中央公民館 集会室

■対象 町内の中学校・高等学校、町内で活動している合唱・合奏団体

吹奏楽部門

■日時 10月14日(土)午後1時~午後4時予定

■会場 矢巾町田園ホール

■対象 町内の小学校・中学校、町内で活動している吹奏楽団体

舞台部門

■日時 11月19日(日)午前10時~午後3時予定

■会場 中央公民館 集会室

■対象 町内で活動している団体

(昨年度は、大正琴、詩吟、吟舞、新舞踊、尺八、民謡、三味線などの団体が出演)

※申込・問合せ 7月末頃までに、中央公民館へお問合せ下さい。
 ☎(672)3372

第11回 わたしの「おすすめ本」POPコンクール作品募集

おすすめの本を短い文とイラストで紹介するカード(POP)のコンクールです。

親子で取り組んだ作品もお待ちしています。

1 応募区分

小学生(低学年・高学年)の部 / 中学生の部 / 高校生・家族・一般の部

2 応募資格

町内児童生徒と、町内にお住まいの人

3 応募規定

一人1点とする。未発表作品に限るA5版の厚みのある紙に作成画材は自由
 字数制限はなし図書は自由(漫画本は不可)。作品中に書名と著者名と紹介文を必ず 記入してください。

4 応募方法

「応募用紙」を作品にのりづけし直接持参又は郵送してください。町内小中学校及び 高校については学校を通じて、また各地区公民館への提出も可とします。

5 応募期間

令和 5年7月1日(土)~9月30日(土) 郵送の場合は当日消印有効

6 その他

入賞者には賞状と副賞を贈呈。入賞作品は、紫波町小中学生作品展等に展示するととも に、図書名、及び入賞者の氏名、学校名、学年を町の広報誌、ホームページ、読書・音 楽感想文集に掲載します。
 また、入賞作品は次回の募集チラシに使用する場合があります。

7 お問い合わせ・応募先

紫波町中央公民館 TEL 672-3372
 〒028-3305 紫波町日詰字下丸森24-2

令和5年度 前期「公民館教室・講座」のお知らせ

今年度も各地区公民館を主な会場に、地域住民の皆さまを対象とした各種の教室や講座が開催されます。
 今回は、この中から「受講して楽しい」「やって為になる」各地区公民館が自信をもってお勧めする以下の教室・講座をご紹介します。この機会に是非、親しい友人や仲間をお誘いのうえ、受講してみてはいかがでしょうか。

受講の申し込みについては、希望の教室・講座を実施する地区公民館に、直接お問い合わせください。なお、定員になり次第、受講者の募集を締め切る場合がありますので、あらかじめご了承ください。